Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
24 мая 2004 22:00

Трагедия в Новосибирском центре вирусологии: лаборантка умерла от африканской лихорадки

В шоке не только родные: в себя не могут прийти все, кто знал Антонину Преснякову. Она работала старшим лаборантом отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии. Смертельно опасным вирусом она была инфицирована прямо на рабочем месте. Последние годы она работала с вирусом лихорадки Эболы, участвовала в создании вакцины против этой тропической болезни.
Источник:kp.ru

В четверг в Кольцово похоронили Антонину Преснякову, лаборанта центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», которая умерла, заразившись на работе смертельным вирусом

В шоке не только родные: в себя не могут прийти все, кто знал Антонину Преснякову. Она работала старшим лаборантом отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии. Смертельно опасным вирусом она была инфицирована прямо на рабочем месте. Последние годы она работала с вирусом лихорадки Эболы, участвовала в создании вакцины против этой тропической болезни. По неофициальной информации, она могла заразиться, уколов палец, вводя инъекции вируса подопытным животным.

— Пятого мая мама, как всегда, ушла на работу. Домой она не вернулась — нам позвонили и сказали, что с ней произошел несчастный случай. Больше мы ее не видели. Потом нам сообщили, что она умерла, — рассказывает дочь Антонины Васильевны, Наташа.

Как только возникло страшное подозрение, Антонину Преснякову госпитализировали в медсанчасть № 163 — лечебное учреждение, которое находится при «Векторе», имеющее максимальную степень биологической защиты. В лечении женщины приняли участие лучшие специалисты мира: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ее консультировал английский врач, неоднократно лечивший больных лихорадкой Эболы в Африке. Но вирус оказался сильнее... Несмотря на усилия опытных врачей-инфекционистов, летального исхода избежать не удалось — в прошлую среду, 19 мая, Антонины Васильевны не стало.

— Цинковый гроб, который поместили в деревянную домовину, обитую красной материей, привезли к дому на «газели». Установили его на табуретки у подъезда всего на пятнадцать минут. Потом траурная процессия двинулась к Кольцовскому кладбищу, — рассказывают соседи Пресняковых.

А по Кольцово сейчас ползут слухи. «В «Векторе» произошла авария, вирус Эболы вырвался на свободу. Одна женщина уже умерла, еще две находятся при смерти», — судачат люди. Говорят, что сейчас на особом контроле у врачей все сотрудники отдела особо опасных вирусных инфекций, которые работали вместе с Антониной Васильевной. Они регулярно проходят медосмотры и сдают анализы.

Как сообщили корреспонденту «КП в Новосибирске» вирусологи, технология работы с особо опасными заболеваниями давно отработана и зафиксирована в соответствующих инструкциях и распоряжениях. За всю историю существования Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» это третий несчастный случай: предыдущие два были в 1988 и 1990 годах. До окончания расследования сотрудникам запрещено кому бы то ни было давать какую-либо информацию.

Специалистов поражает следующий факт: могила Антонины была показана по центральному каналу телевидения.

— На мой взгляд, вся эта поднятая по поводу несчастного случая шумиха в СМИ неэтична и некорректна, — сказал корреспонденту «КП в Ново- сибирске» заведующий отделом особо опасных инфекций НГЦСЭН Андрей ФЕДЯНИН.

— Тем более глупо показывать могилу умершей на всю страну.

Но помимо этических соображений возникает и более земной вопрос: а насколько после случившегося горожане застрахованы от потенциальных террористов? Ведь несколько десятков лет назад родственный Эболе вирус Марбург был похищен из аналогичной могилы в Германии.

— Технология захоронений отработана, поэтому угрозы для горожан нет, — говорят в ГНЦ ВБ «Вектор». — Подробности сообщить мы не можем — государственная тайна.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Почему в Кольцово работают с вирусом Эболы?

Лихорадка Эболы — очень заразная вирусная болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома.

Вирус был выделен в 1976 году в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название — лихорадка Эболы. Аборигены заражались им от грызунов, обитающих около жилья человека. Больной человек представляет опасность для окружающих. Возможна передача инфекции через недостаточно стерилизованные иглы и другие инструменты: вирус устойчив к высокой температуре — остается опасным в течение 30 минут даже при нагреве до 60—70 градусов.

Смертность от лихорадки Эболы достигает 90 процентов. Однако риск заразиться этим вирусом относительно невелик.

Почему в Кольцово работают с вирусом Эболы? Дело в том, что не исключен завоз этой болезни на территорию России, а для пресечения эпидемии требуется прививать тех, кто находился в контакте с больным.

Любовь САПУНОВА, Александр СИДОРОВ.