Коронавирус Covid-19

Эксперт оценил перспективы поставок вакцины от коронавируса другим странам

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в эфире Радио «Комсомольская правда» оценил перспективы поставок за границу российской вакцины против коронавируса

Фото: Иван МАКЕЕВ

По мнению эксперта, потенциал у препарата есть, но и простой борьба за экспортные рынки не будет.

- Надо понимать, что рынок в известном смысле уже поделен, в том числе поделен в отношении вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. Целый ряд стран заключили своего рода фьючерсы на поставку соответствующих препаратов. При этом они финансируют разработку этого продукта и заключают контракты на будущую поставку, пояснил Николай Беспалов.

Николай Беспалов. Фото: Личный архив

Николай Беспалов. Фото: Личный архив

Тем не менее, российскую вакцину можно расценивать как в некотором роде «альтернативное решение», ведь наша страна готова одной из первых выйти на международный рынок с готовым препаратом и это может сыграть свою положительную роль. Однако ждать выхода вакцины на экспорт придется несколько месяцев.

- Чтобы обеспечить потребности даже нашей страны (в вакцине, - прим. ред.), потребуется не один месяц, чтобы выйти на плановые объемы производства, не говоря уже о потребностях других стран, - считает эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов.

По мнению Николая Беспалова, отличия с точки зрения реакции организма на вакцину у россиянина или представителя какой-то другой страны будут минимальные, но на эффективности вакцины может сказаться разница в вариациях вируса SARS-CoV-2, циркулирующих в других странах. Важным моментом является и необходимость запуска административной процедуры по регистрации.

- Если препарат проходит клинические исследования в той или иной стране, то получает определенные преференции по возможности более простой, более быстрой процедуры допуска на рынок этой конкретной страны, - заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр здравоохранения рассказал, когда российская вакцина от COVID-19 поступит к пациентам и медикам

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил на пресс-брифинге, что в настоящее время первая в мире вакцина от COVID-19 российского производства проходит контроль качества в производственной сфере. Первые упаковки лекарств поступят в медучреждения для вакцинирования пациентов и медиков, и тех групп лиц, которые наиболее подвержены риску заражения, в ближайшие три недели (подробности)