Происшествия

Россия выдала Казахстану начинающего наркобарона

Там ему грозит пожизненное наказание за распространение наркотиков через интернет
Генеральная прокуратура России выдала Казахстану гражданина этой республики Стаса Ларина.

Генеральная прокуратура России выдала Казахстану гражданина этой республики Стаса Ларина.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Генеральная прокуратура России выдала Казахстану гражданина этой республики Стаса Ларина. У себя на родине Ларин обвиняется в создании и руководстве транснациональной организованной группой, занимавшейся контрабандой наркотических средств.

- С июня 2016 года по октябрь 2017 года Ларин организовал канал контрабандного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, которые неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран через таможенную границу Казахстана участникам транснациональной организованной группы для дальнейшего незаконного сбыта на территории Казахстана. Наркотические средства и психотропные вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту Алматы и направлялись в отделения и почтамты АО "Казпочта" Республики Казахстан для выдачи участникам транснациональной организованной группы. Для организации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ в России Ларин, создал в России интернет-магазин, - сообщили подробности уголовного дела в Генпрокуратуре.

Как выяснилось в ходе следствия, чтобы развить свой бизнес, начинающий нарокбарон занимался подделкой удостоверений личности для граждан Казахстана. Он снабжал фальшивыми документами членов своего синдиката, которые распространяли наркотические средства и психотропные вещества. Наркотики члены группы ввозили также в Казахстан. Но вскоре они попались.

Ларина задержали в Новосибирской области России еще в декабре 2019 года. Пока шло следствие, в Казахстане усилили ответственность за распространение наркотиков через Интернет и закладки. Сейчас там за это можно получить пожизненный срок.

Именно поэтому Генпрокуратура России удовлетворила запрос иностранных коллег и выдала Ларина. Начинающий наркобарон получит пожизненный срок и его не придется кормить в колонии российским налогоплательщикам.