Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество12 июня 2017 22:00

Наука на службе спасения

Свыше 300 организаций представили свои разработки в области гражданской обороны и спасения жизней
Источник:kp.ru
Амфибийное судно «РИБоход»

Амфибийное судно «РИБоход»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Техники было так много, что под ее размещение отвели более 20 тысяч квадратных метров в павильонах и на открытом воздухе. Большую часть спасательных новинок можно было потрогать и примерить, посидеть внутри техники и почувствовать себя специалистом по управлению современными роботами. Все это либо уже стоит на вооружении МЧС, либо готово в любой момент к внедрению. Наш корреспондент ознакомился с наиболее интересными плодами современной инженерной мысли.

Амфибийное судно «РИБоход»

Одна из интересных моделей современной спасательной техники - это лодка-амфибия «РИБоход», которая может и плыть со скоростью до 70 км/час, и ехать по земле на выдвижных колесах. Насколько это удобно при наводнениях, можно было увидеть во время демонстрационных выступлений, когда «РИБоход», не останавливаясь, выезжал из воды на берег. В МЧС лодка используется для перевозки людей, попавших в зону наводнения.

Мобильная реанимация. Фото: Пресс-служба МЧС России

Мобильная реанимация. Фото: Пресс-служба МЧС России

Мобильная реанимация

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ) привез на выставку мобильную реанимацию. Это не новая разработка, но она по-прежнему уникальна в своем роде. Даже в Европе таких медицинских систем единицы.

- Здесь есть аппарат, который полностью замещает функцию легких и позволяет перевезти пациента, находящегося в состоянии клинической смерти, на любые расстояния, - рассказывает заведующий отделением скорой помощи, анестезиологии и реанимации центра Андрей Павлов. - Первая такая транспортировка произошла в 2013 году из станицы Зеленчукской самолетом в Москву. Пациент выжил. Приборы по сути представляют собой мобильную реанимацию, которую можно поставить как в палатке, так и на улице. С помощью этого аппарата удалось эвакуировать и спасти 15 человек.

Капсула жизни. Фото: Пресс-служба МЧС России

Капсула жизни. Фото: Пресс-служба МЧС России

Капсула жизни

Академия гражданской защиты МЧС России продемонстрировала макет так называемой капсулы жизни - это абсолютно герметичный и стойкий к ударам контейнер, в котором в течение 10 дней могут находиться три человека.

- Внутри есть продовольственный запас, сан­узел и кислородные баллоны. На капсуле также есть специальные сигнальные устройства, позволяющие легко найти ее и под водой, и под завалами, - говорит разработчик капсулы Михаил Гомонай.

Представила академия и макет специальной машины для тушения торфяных пожаров. Ее особенность в том, что она одновременно с тушением срезает верхний слой торфа. Заправляется машина с вертолета. Первый образец уже изготовлен и готовится поступить на вооружение МЧС России.

Радиоуправляемый робот-пожарный. Фото: Пресс-служба МЧС России

Радиоуправляемый робот-пожарный. Фото: Пресс-служба МЧС России

Радиоуправляемый робот-пожарный

«РУПР-1», как его назвали разработчики, появился на кафедре техносферной безопасности и технологических машин Саратовского агроуниверситета.

Он может применяться в местах, где есть угроза взрыва и выброса опасных веществ. Пока это только пилотная модель, но разработчики хотят, чтобы она была на вооружении областного управления МЧС. Есть все возможности, чтобы робот получил статус пожарной машины и был запущен в серийное производство, тем более что его себестоимость всего 300 тысяч рублей. А это очень дешево по сравнению с зарубежными аналогами.

НОВИНКИ ТЕХНИКИ

Летающая лаборатория

Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России (ВНИИПО) презентовал действующую модель квадрокоптера.

Он состоит из 30 датчиков, анализирующих состояние воздуха, наличие в нем вредных веществ и их концентрацию. В комплекте с ним идет метеостанция, которая рассчитывает облако поражения и направление его движения. Допустим, происходит ДТП с разливом химического вещества. Чтобы определить зону поражения, и отправляется этот коптер. Комплекс уже стоит на вооружении МЧС в городе Реутове.

Сам себе конструктор

Академия государственной противопожарной службы МЧС России представила в салоне стенд со множеством своих разработок. Среди них - кресла для пожарных автомобилей, которые дешевле зарубежных аналогов в два раза, а также лабораторный комплекс для обучения курсантов программированию и созданию устройств защиты от чрезвычайных ситуаций.

Среди представленных разработок - установка, которая позволяет осаждать тяжелые частицы и помогает улучшить видимость во время сильного задымления, «перерабатывая» черный дым, образующийся при горении нефти или изоляционных материалов. В будущем эта установка может стать большим подспорьем для спасателей.

«Калькулятор» вредных выбросов - в смартфоне

Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России представил на выставке несколько мобильных приложений, помогающих спасателю быстро определять параметры загрязнения территории.

Допустим, произошел выброс аммиака или хлора на предприятии. Укажите в приложении вид вещества, температуру воздуха и прочие метеоданные - и сможете легко рассчитать выходные параметры: максимальную глубину заражения, продолжительность поражающего действия. С помощью этого приложения спасатели смогут легко определить степень ЧС.

Убежище от радиации

Наряду с небольшой «капсулой жизни» на выставке можно было увидеть и полноценное убежище, в котором порядка 20 человек могут спастись от любого поражения, включая ядерный взрыв.

Это полная альтернатива классическим защитным сооружениям, которые закапываются под землю. Его преимущество в том, что оно состоит из модулей и может легко транспортироваться и собираться. Оно защищает от ударной волны, радиации, отравляющих веществ, огня. В течение 6 часов сохраняет герметичность. А в режиме забора воздуха снаружи его хватит на 48 часов. Этот проект впервые воплощен в металлическом корпусе, прошел испытания на огнестойкость и после разработки конструкторской документации поступит в производство.