Воронеж
+10°
Звезды28 марта 2017 22:41

Клара Новикова: "Рассказала Цекало идею женской передачи типа "Прожекторперисхилтон" - и вдруг появились "Девчата"

На гастролях в Воронеже актриса призналась, как переживает за напряженные отношения с Украиной, объяснила, почему не стоит волноваться за молодых юмористов и поделилась рецептом быстрого торта
Клара Новикова в Воронеже.

28 марта в столице Черноземья побывала Клара Новикова. Но не в амплуа юмористки – драматической актрисы: Клара Борисовна играет с Леонидом Каневским в спектакле «Поздняя любовь». Перед представлением «Комсомолка» поговорила со звездой эстрады об отношении к коллегам-клоунессам, о ее родной Украине и чуть-чуть о кулинарии, куда ж без этого…

Я БЫВАЮ ГРУСТНОЙ, ЗЛОЙ, СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ

- Клара Борисовна, сколько раз вас видела по телевизору, вы яркая, непредсказуемая, смешная. А вы сами как себя охарактеризуете?

- Как вы сказали, так и есть. Но только бывают разные состояния. Грустная, конечно, бываю, какая угодно. Или уставшая. Разная. Все возможно, и все поправимо. Вот вошла в гримерку, а там жарко. Не могу сказать, что меня это опечалило: открыла окно - и хорошо. В жизни все поправимо, ко всему можно приспособиться. Конечно, очень важен взгляд на жизнь. Как ты ко всему относишься. Я бываю очень грустной, злой, сентиментальной. Какой угодно. Но я же женщина. А вы видели женщину в одном и том же настроении? Это как в одном и том же платье ходить.

- Говорят, настоящая женщина из ничего может сделать шляпку, салат и скандал. А вы создаете проблемы (в смысле скандала) или купируете?

- Какие же я могу создать проблемы? Страшный скандал могу устроить дома. Потом сама замаливать этот скандал. Потому что никто в жизни мне ничего не прощает. Поэтому могу себя простить я. Не выношу предательства. Не выдерживаю. Я такой тонко организованный человек. И конечно, друзей надо любить и их не терять. Но так сложилось годами, остались только те, которых я могу таковыми назвать. И там бывает разное, но это же человеческие отношения. Они не бывают ровными. Тем более, жизнь нервная. Мы не успеваем спать, жить. Я вчера не пошла на День театра, хотя меня приглашали в разные места, не было сил. И очень себя жалела: как же так, я в день театра дома одна!

«КАМЕДИ ВУМЕН» ИНТЕРЕСНЫ ВМЕСТЕ, ПО ОТДЕЛЬНОСТИ Я ИХ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ

- Кто вам нравится из современных юмористок?

- Никто. Я многих не знаю. За этим надо следить. А я не успеваю. Вчера Лена Воробей, она тоже стала театральной актрисой, поздравила меня с праздником. Помню, как я Лену вытаскивала в Москву из Питера: она тогда замечательно пела, и была по фамилии Лебенбаум. Это уже потом, когда стала Воробей, она начала шутить, кривляться и быть клоунессой, как ее окрестила Регина Дубовицкая… Я знаю девочек из «Камеди вуман», многие из них мне нравятся. Когда они вместе, мне интересно за ними наблюдать. Каждую из них отдельно я не представляю. Понимаете, я вчера весь вечер на канале «Культура» смотрела программу о Ростроповиче. И я сегодня не могу найти личностей такого масштаба. Масштаба Райкина, Жванецкого, Карцева. Я вчера Михаила Михайловича Жванецкого поздравляла с Днем театра. Он один на один с микрофоном и листами бумаги с большими каракулями, которые он записывает. Как он сказал: «Мне диктуют, я пишу». Понимаете, Жванецкий - сам себе театр. А мы его зрители, которые его из уст в уста передают.

- А если все-таки взять женщин?

- Я к себе хорошо отношусь! Шучу... Везде вижу афиши «Камеди вуман» - в самых больших залах, в самых больших клубах они работают. И я однажды выступала с ними в одной программе. Я за ними наблюдаю, мне интересно, что они делают. Но это все-таки сценки, не монологи. Да, они там очень органичны. Очень хороши эти девочки, но я не представляю каждую из них сольно. В прошлом году в Сочи вела программу Медведева, все время прикалывалась то с одним, то с другим. Но я не представляю, как можно целый вечер выдержать это. Я не хочу никого обижать. Я же тоже пришла, когда были люди старшего поколения - Мария Владимировна Миронова, были актрисы, у которых я тоже училась… Пускай еще подрастут. В нашем жанре рано не появляются, все-таки нужно стать личностью. Каждый из нас появился в 28, в 30, в 32. Самый ранний, наверное, Галкин, я его помню с 24 лет.

- Вам помог раскрыться Всесоюзный конкурс артистов эстрады, а сейчас у молодых есть шанс?

- Что вы за них так болеете? Человек, который заметен и интересен, не может быть куда-то задвинут. Сейчас огромное число программ, это раньше было два канала и две программы. Молодых везде ждут, надо только с чем-то появиться, чтобы тебя увидели. Я сама сижу в жюри разных конкурсов. И если что-то появляется свежее, каким-то образом манит, я не могу не заметить. Я вот Лену Воробей вытаскивала в Москву. Ну казалось бы, зачем она мне нужна?

Клара Новикова с Леонидом Каневским в спектакле "Поздняя любовь" в Воронеже.

ПРО МОЮ ИДЕЮ ЖЕНСКОЙ ПЕРЕДАЧИ ЦЕКАЛО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО НЕФОРМАТ

- Как вы относитесь к возрождению передачи «Вокруг смеха»?

- Не знаю, почему нужно возрождать? Почему нельзя создавать новое? Я не уверена, что возродят ее. Тогда программу вел Сан Саныч Иванов, такой замечательный литературный человек... А участвовали Андрей Миронов, Гердт, Альтов, Трушкин, Арканов, Хайт. Артистов и авторов уровня Миронова, Карцева и Ильченко я не нахожу. Это будут другие артисты и другая программа.

- Ходит слух, что идею передачи «Прожекторперисхилтон» Александр Цекало позаимствовал у вас?

- Не «Прожекторперисхилтон». Я пришла к нему с идеей передачи, где женщины говорят о жизни, тут же ползают дети, тут же раздаются звонки, чтобы это была такая живая история. Мне хотелось, чтобы там была Аронова, Хакамада, то есть разные женщины – из политики, из театра. Он сказал, что это неформат. А через какое-то время появилась передача «Девчата» с Мариной Голуб…

- Вам не было обидно?

- Было. Я очень давно знаю Цекало, мы вместе с ним и Лолитой закончили одно и то же эстрадно-цирковое училище. И я пришла к нему посоветоваться, мне казалось, что он стал таким большим продюсером и сможет мне что-то подсказать. И это замечательным образом разнесли и нас поссорили с ним. Сейчас мы не то чтобы в ссоре, но…

- Как вам работалось с «Квартетом И»?

- Я знаю их давно. Когда ребята были еще студентами ГИТИСа, у меня был сольный концерт в Театре эстрады, и я попросила худрука, чтобы они вышли в моем концерте. Так они получили боевое крещение. Они там делали пародии на артистов. Были смешные, но очень волновались… А в «Дне радио» меня попросили быстренько наговорить что-то в духе такой одесской мамы. Записалось в секунду. Я наговорила, не знала даже, что это будет. Меня в фильме нет, но голос узнают.

- Сейчас вы не только выступаете с концертами, но и играете в спектакле, это для вас способ выхода из кризиса?

- Мне все интересно. Я не стандапистка, я актриса. Закончила театральный институт. Я в концерте - артистка эстрады, в театре - артистка театра, в кино - артистка кино. А кризис бывает у всех. Это накопление будущего. То ли ты выходишь из него, то ли не выходишь. Сольный концерт - это мой спектакль. И у меня есть стенд-ап. Я одна из первых, кто у нас начал этот жанр. Когда я с публикой говорю, я при этом играю моноскетчи, маленькие спектакли.

РАБОТАВШИЕ У МЕНЯ УКРАИНЦЫ ДОМОЙ ДЕНЬГИ ПЕРЕВОДИЛИ ЧЕРЕЗ БАНКИ, КОТОРЫЕ ЗАМУРОВАНЫ

- Вы киевлянка, как думаете, когда наладятся отношения украинцев и русских?

- Больная для меня тема. Не знаю. Думаю, нескоро. Два главных политика в обеих странах должны найти точки соприкосновения… Я была на Майдане. У меня в то время были съемки в Киеве. Так вот я видела, что там происходило, это было страшно. Это было еще до трагических событий. В тот момент, когда люди только начинали жить на этом Майдане, 14-го числа. А 18-го уже начался весь тот ужас… Сейчас когда там бываешь, люди за тобой ходят: «Мы хотим с вами общаться». Задают вопросы. Тем более, что я, дося, стильке рокив живу в Москве, а размовляю украинску мову. Как я себя ощущаю, когда душа там, а сердце здесь? Очень мне тяжело. Я и здесь не согласна, и там со многим не согласна. Мне кажется, это очень жестокие испытания для наших народов. У меня два года назад ремонт делали дядьки с Западной Украины. Они на эту тему даже не хотели говорить. Им выезжать сюда не разрешали – мужчинам до 60 лет запрещено. Они через какие-то поля шли, с провожатыми, которые их переправляли в Россию. А деньги домой близким они переводили через банки, которые сейчас замурованы… Так они были рады, что я с ними общалась на украинской мове.

- Всем известно, что украинки хорошо готовят. Можете поделиться рецептом простого, быстрого, недорого и вкусного блюда?

- На самом деле я люблю повозиться! Ну если быстрого и недорогого… записывайте. Вчера поздравляла дочь с Днем театра, она у меня театровед, а я устала дико, ночь не спала, летела самолетом с гастролей, так по дороге домой купила продукты и приготовила для нее быстрый торт. Его печь не надо. А вкусно очень. Покупаете полкило полусладкого печенья типа песочного. Из дорогого - сыр маскарпоне и греческий йогурт. Еще нужны горький шоколад, мармелад дольками. Завариваете крепкий кофе. Сыр с йогуртом, три ложки сахара, 100 граммов тертого шоколада, порезанные дольки мармелада и цедру лимона взбиваете. Печеньки обмакиваете в кофе и выкладываете на пергаментную бумагу на противень. Промазываете получившимся кремом. Снова слой печенья, снова крем, снова печенье. Последний слой заливаете жидким шоколадом, расплавленным с молоком на водяной бане. Ставите в холодильник. И у вас потрясающий торт!