2017-02-17T13:18:31+03:00
Комсомольская правда
68

Юный боевик, воевавший в Сирии, получил семь лет тюрьмы

Исламжон Захидов взял в руки автомат, когда ему было 16
Парнишка уверял, что в террористы его завербовал родной отец.Парнишка уверял, что в террористы его завербовал родной отец.Фото: СОЦСЕТИ

ГРОЗИЛО 20 ЛЕТ

На то, чтобы решить судьбу Исламжона Захидова, Ленинградскому окружному военному суду понадобилось всего три заседания. Все потому, что с самого начала юноша признавал свою вину, а его защита не пыталась затянуть процесс.

По данным следствия, Захидов больше года воевал в Сирию на стороне «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России – прим. Ред.).

Мужчину обвиняли в участии в террористической организации, а также в том, что он прошел специальное обучение для осуществления террористической деятельности. По каждой из этих статей ему грозило до 20 лет тюрьмы.

При этом «нижний порог» в одном случае – 10 лет, во втором – 15.

Прокурор попросил для Захидова те самые 10. Но суд присяжных был еще мягче – 7 лет тюрьмы. На руку бывшему террористу сыграл тот факт, что в Сирию он уехал еще 16-летним подростком, и завербовал его родной отец. Как несовершеннолетнему, ему сделали «скидку».

В Петербурге парнишку судили потому, что именно в этот город он вернулся из Сирии. А вообще, у Захидова уже больше 5 лет - российский паспорт. Как впрочем и у всей его семьи.

ДОБИВАЛ РАНЕНЫХ

«Комсомолка» эту историю уже рассказывала: в 2015 году юный Захидов рванул из Москвы в Стамбул, а оттуда – в Сирию. За несколько месяцев до этого к террористам сбежал его отец Садык.

В суде парнишка оправдывался: мол, папа из Сирии звонил и говорил, что подыскал мне невесту.

В суде Исламжон раскаялся и полностью признал свою вину. Фото: Александра КРЫЛОВА

В суде Исламжон раскаялся и полностью признал свою вину.Фото: Александра КРЫЛОВАtrue_kpru

- Я ехал жениться, потом думал – мы мусульманам будем помогать. А мы их убивали, - тяжко вздыхал он в клетке для подсудимых.

То, что Исламжон убивал, он сам честно признался. По его словам, его основной «работой» было забирать оружие у убитых противников и добивать раненных.

При этом, как выяснили следователи, парнишка оказался очень способным: он научился управлять танками, изучил основные виды вооружений, а автомат Калашникова мог собрать с закрытыми глазами. Науку он освоил всего-то за полгода в лагере для начинающих боевиков.

Но весной 2016 года Захидов-младший решил вернуться в Россию. Отец был против, так что пришлось бежать тайком.

На суде Исламжон раскаялся и полностью признал свою вину. У него был бы шанс и вовсе избежать тюрьмы, если бы он с самого начала рассказал полицейским о своих похождениях.

Впрочем, юноше и так крупно повезло. Он не погиб в бою, смог удрать от подельников и благополучно вернуться в Россию. Можно сказать, что легко отделался. Ему зачтут почти 9 месяцев, проведенных в изоляторе, и есть шанс выйти по УДО.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также