2017-02-11T21:06:22+03:00
Комсомольская правда
35

Юбилей: 320 лет назад Петр I разрешил курить. А корреспонденты «Комсомолки» избавлялись от вредной привычки

Может, наш опыт кому-нибудь да пригодится
Корреспонденты "Комсомолки" осознали свою проблемуКорреспонденты "Комсомолки" осознали свою проблемуФото: Людмила ШЕКА

11 февраля 1697 года император издал именной указ о разрешении продажи табака. К памятной дате корреспонденты «Комсомолки» попытались избавиться от вредной привычки. Эксперимент продлился месяц. В качестве «учебного пособия» один из нас выбрал «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра – одну из самых популярных в мире книг у тех, кто желает завязать. А другая – компиляцию из многочисленных советов друзей и родных.

РАССКАЗ МАКСИМА СЮ

ПРИЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ

Совет: первым делом надо признать, что вы стали зависимы от никотина, а вторым – дать торжественное обещание самому себе не курить. Сам Карр сказал себе следующее: «Аллен, нравится тебе это или нет, но ты выкурил свою последнюю сигарету». С тех пор целых 23 года, вплоть до самой смерти, он не курил.

Личный опыт: я последовал совету Карра и признал, что проблема есть. Мне 23 года, курю я с 14 – почти десять лет! Стаж не запредельный, но тем не менее. Например, в последнее время я стал замечать за собой беспричинный кашель, которого раньше не было. Наверное, от курения... Плюс легкая одышка. Мелочь, а неприятно. Когда у меня возникали мысли о «случайной сигаретке», я сразу же вспоминал о данном себе обещании. Вполне эффективно.

Конечно, иногда покурить - значит подумать Фото: Тимур ХАНОВ

Конечно, иногда покурить - значит подуматьФото: Тимур ХАНОВtrue_kpru

НЕ РАСТЯГИВАТЬ

Совет. Аллен Карр утверждал: «Сокращение курения не работает. Иначе вам придется проявлять силу воли и дисциплинировать себя всю оставшуюся жизнь». Ни одной затяжки. Даже той самой «случайной» и мимолетной.

Личный опыт: было тяжело. В первые несколько дней я думал: «Ну, какой вред от одной затяжки-то?». Но это одно из главных заблуждений. Бросать так бросать! Держался две недели. Однажды попросил друга дать затянуться. Все вышло совершенно случайно… Само собой… Пару раз...

Говорят, и медведя с зайцем можно научить курить Фото: Иван ВИСЛОВ

Говорят, и медведя с зайцем можно научить куритьФото: Иван ВИСЛОВtrue_kpru

ПОМНИТЬ ОБ ЭКОНОМИИ

Совет: каждый курильщик должен хотя бы раз подсчитать, сколько он тратит на сигареты. В неделю, месяц, год… В течение пяти, десяти, двадцати лет! И ужаснуться.

Личный опыт: я выкуривал пачку в день, по сто рублей в день на атил на пагубную привычку 100 рублей. Умножим их на семь: 700 рублей в неделю. А затем – на 30: 3000 рублей в месяц. Потом – на 365: 36,5 тысяч рублей в год. Какой кошмар!

А если умножить сотню на предполагаемое количество лет, которое я проживу? Например, на тридцать: тогда я обогащу табачные фабрики на миллион рублей. А что, если я буду жить дольше?! Семья, дети, кредиты: денег и так не хватает! Дешевле бросить курить.

Звезды тоже курят и не стесняются. Фото: instagram Сергея Шнурова

Звезды тоже курят и не стесняются. Фото: instagram Сергея Шнурова

НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ О ЛИШНЕМ ВЕСЕ

Совет: не переживайте за свою фигуру. Предположение о том, что каждый желающий бросить курить, резко начинает прибавлять в весе, – это миф. Толстеют только те, кто заменяет никотин сладостями или жирной пищей, чтобы облегчить муки отвыкания.

Личный опыт: об этой проблеме я в принципе никогда и не беспокоился. Но для чистоты эксперимента я дважды встал на весы: до и после. Мои 90 килограммов остались при мне.

ИТОГИ

Скажу честно: курить я не бросил. Наверное, потому, что где-то в глубине души не на сто процентов был на это готов. Но методика Карра показалась мне разумной и приятной. Когда-нибудь я воспользуюсь ею по-настоящему.

Алла Борисовна уже бросила

Алла Борисовна уже бросила

РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ЛИВСИ

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

МИНУС ОДНА

Встретила на улице давнего знакомого Володю. «Давай покурим!» - «А я бросил! Уже пять лет не курю». Володя рассказал, как он это сделал. Процесс занял два года! Но оно того стоило.

Володя курил по две пачки в день. Потом твердо решил избавиться от этой привычки. Стал вынимать из одной пачки всего одну сигарету – вроде и не заметно, а потому не болезненно. Через месяц убрал уже две сигареты, через три месяца – три, и так далее. Дошло до одной пачки в день – и по новой: минус одна, минус две… Пять в день, четыре в день… три… два… одна… ноль!

Тут важно не торопиться, чтобы организм медленно, но верно привыкал к уменьшенной дозе. У Володи ведь сработало же.

Михаил Боярский не собирается бросать Фото: Тимур ХАНОВ

Михаил Боярский не собирается бросатьФото: Тимур ХАНОВtrue_kpru

ЖАДНОСТЬ ПОМОЖЕТ

Как ни смешно, во многом аргументы Аллена Карра и моих родных, которые не курят, совпадают. Карр апеллирует к естественному желанию сэкономить деньги, а заодно и здоровье. Об этом же талдычат и мои родственники. Да еще нынче резко подорожали сигареты. Если не курить, за год можно сэкономить тысяч сорок-пятьдесят! На такую сумму можно купить в дом много хорошего: телевизор, холодильник, новый компьютер, съездить в отпуск. Или погасить кредит в банке!

Идея экономии мне помогла, но только в сочетании с другими аргументам - мыслями о здоровье и большим желанием реально бросить. Курить стала меньше.

Сигареты нынче дороги, это правда Фото: Евгения ГУСЕВА

Сигареты нынче дороги, это правдаФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

ЧИПСЫ ИЛИ СИГАРЕТЫ

Слышала от многих о таком методе: каждый раз, когда захочется курить, надо забивать это желание леденцами, конфетами, чипсами, орешками, сухариками, пряниками, шоколадками – в общем, всем, что можно пожевать вместо того, чтобы затягиваться сигаретой.

Накупила снэков и жевала их беспрерывно. Уже на третий день стало тошнить от одного вида сухариков и орешков. Хороший способ избавиться от привычки к чипсам или орешкам – съесть их о-очень много.

От тошноты избавилась просто: покурила.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С САМИМ СОБОЙ

Много раз пробовала с утра сказать себе: «С сегодняшнего дня я не курю. Вообще. Больше никогда». Сразу неудержимо тянет выкурить «последнюю» сигарету! Силы воли не хватает совершенно! Вспомнила совет Володи: пускай пачка всегда будет в сумочке, тогда ты спокойна. Знаешь: покурить можешь в любой момент, но просто сама не хочешь. И тянешь время до следующей сигареты как можно дольше. Так интервал между перекурами увеличивается до одной-двух сигарет в день, а там и до полного избавления недалеко. Даже врачи говорят: от физической зависимости избавиться легче, чем от психологической.

И все же бросить не так легко, как кажется, сила воли нужна Фото: Алексей БУЛАТОВ

И все же бросить не так легко, как кажется, сила воли нужнаФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

Итог: каждое утро веду душещипательные беседы сама с собой на тему: это просто вредная привычка, и без сигарет люди прекрасно живут.

ПРОГРЕСС ЕСТЬ

В итоге: давно не хватаюсь за сигарету с утра. Не курю натощак или за утренней чашкой кофе. Убедила себя не хвататься за сигареты, как только выйду из метро. Сказала себе: ну-ка, неужели не смогу? Иногда получается. Практически не курю дома – зачем, если и так хорошо! Дома даже не вспоминаю о них по полдня.

Стало легче отказаться, когда коллеги зовут: «пойдем покурим», сама устанавливаю свой график: вот доделаю это, и тогда отмечу перекуром.

Раньше выкуривала по пачке в сутки, теперь пачки уже хватает на два дня, иногда частично на третий. Мечта: пачка на три дня, затем на четыре… Глядишь, и сама не замечу, как и не вспомню о сигаретах, что лежать в сумочке!

Надо, Федя, надо! Бросай курить, вставай на лыжи! Фото: Евгения ГУСЕВА

Надо, Федя, надо! Бросай курить, вставай на лыжи!Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор ГРИГОРЬЕВ:

– Аллен Карр, конечно, молодец. Но с тем, что бросить курить очень легко, я в корне не согласен. Да, есть люди, которые самостоятельно завязывают раз и навсегда, но таких единицы. Большинство возвращается к пагубной привычке... Поэтому я отвечу вам, процитировав одну из надписей на пачке сигарет: «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить». Сочетание медицинских препаратов и психотерапии, как правило, дают хорошие результаты.

СПРАВКА «КП»

Аллен Карр – один из самых известных в мире борцов с курением. Любопытно, что англичанин сам был заядлым курильщиком. Он признавался, что выкуривал по 100 сигарет в день… В возрасте 48 лет он завязал. Увы, былые нагрузки не могли не сказаться. На 73 году жизни он скончался от рака легких.

НА ЗАМЕТКУ

Карр настоятельно советовал не искать замену для сигарет. Трубка, сигары, никотиновые жвачки и пластыри – любые никотиносодержащие вещества абсолютно не уместны, считал Аллен. Бросать надо все и сразу.

СКАЗАНО!

«В наши дни курильщики охвачены паникой. Они чувствуют перемены, происходящие в обществе. Сегодня курение считается антиобщественной привычкой, и так думают даже сами курильщики. Они тоже чувствуют, что их время прошло. Сегодня миллионы людей бросают курить, и это известно всем. Всякий раз, когда тонущий корабль покидает еще один курильщик, оставшиеся на борту чувствуют себя еще несчастнее».

(Аллен КАРР, борец с курением)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также