Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука10 февраля 2017 15:50

83 процента россиян приходятся друг другу родственниками

К такому удивительному выводу пришли ученые из компании Genotek, которая занимается генетическими исследованиями и диагностикой ДНК
Мы все друг-другу родственники, но достаточно далекие

Мы все друг-другу родственники, но достаточно далекие

Фото: ТАСС

Эти данные были получены с помощью изучения ДНК-тестов 1848 россиян, предоставивших образцы своего генетического материала для исследования. Но почему же мы раньше этого не знали? Некоторые специалисты находят объяснение ссылаясь на особенности нашей истории: в ходе революции, Гражданской и Великой отечественной войны огромное количество людей теряли друг друга. Сотни тысяч, если не миллионы сирот воспитывалось в детдомах, документы при это не сохранялись. Поэтому нас ждет множество удивительных открытий в вопросах крови... Прокомментировать результаты исследования мы попросили генерального директора Genotek Валерия Ильинского.

- Валерий, о какой степени родства все-таки идет речь? Мы помним нашего общего предка по имени Адам, не к нему ли ведут эти родственные нити?

- В нашем исследовании можно вычислить родню до десятого колена. Дальше с помощью нынешних методов мы не в состоянии заглянуть. Если говорить о временных рамках, то это значит, что мы имели общих предков 250-300 лет тому назад.

- Насколько эта картина отличается от того, что мы видим в других странах?

- В целом, это ожидаемые результаты. Основная часть россиян образует браки не между близкими родственниками, поэтому у нас относительно других стран достаточно далекая степень родства. Такая же история наблюдается и в других крупных странах.

- Разве 83 процента это малая степень родства? Это же почти сто процентов, а значит мы все друг-другу братья и сестры!

- Нет, на самом деле это число показывает, что мы друг-другу родственники, но достаточно далекие. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у русских, как у основной народности Российской Федерации, частота наследственных заболеваний ниже, чем у других более плотных и сплоченных этнических групп. Если мы посмотрим картину в моноэтнических государствах, там близость родства будет значительно выше.

- Во всех культурах есть табу на близкородственные браки. Эта исследование должно внести коррективы в выбор партнера?

- Это табу существует далеко не во всех народах. Не секрет, что евреи-ашкеназы все друг другу родственники, у них доля была бы не 83, а почти 100 процентов. Исландцы вполне нормально относятся к бракам между двоюродными братьями и сестрами. Но при этом в странах, где близкородственные браки случаются часто реализуются программы генетического скрининга для профилактики рождения больных детей. В России такой программы нет. Но если человек обнаруживает, что его партнер приходится ему близким родственником, то это хороший повод обратиться к врачам-генетикам до планирования беременности. Потому что от таких браков рождается множество детей с наследственными заболеваниями. Механизм возникновения таких болезней предполагает, что оба партнера должны иметь одни и те же наследственные мутации. А когда у людей одни и те же гены эта вероятность очень высока.

- Вы просчитывали родство до десятого колена. Какой степени близости нужно опасаться?

- На этот вопрос нет универсального ответа. Нельзя сказать, что до третьего колена нужно опасаться родства, а после третьего риск рождения больного ребенка стремится к нулю. Тут все индивидуально. На мой взгляд при наличие любой степени родства нужно проходить дополнительные генетические исследования.