2016-12-01T13:45:55+03:00
Комсомольская правда

Вадим Потомский: « В 2017 Орловщина на практике покажет, что такое современное обращение с отходами!»

Уже второй год подряд это масштабное мероприятие проходит под председательством губернатора Орловской области Вадима Потомского.Уже второй год подряд это масштабное мероприятие проходит под председательством губернатора Орловской области Вадима Потомского.Фото: Пресс-служба Правительства Орловской области.

Орловский губернатор провел заседание Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами в Москве.

Проблема бытовых отходов, увы, в современной России до сих пор остается нерешенной. О том, что мусор не только не должен приносить ущерб экологии, но и пополнять региональные бюджеты за счет поступления налогов от предприятий, занимающихся переработкой, сегодня говорят на самом высоком, правительственном уровне.

Однако в решении поставленных задач, преуспели далеко не все субъекты. О проблемах отрасли 1 декабря шла речь на заседание Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами в Москве. Уже второй год подряд это масштабное мероприятие проходит под председательством губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Напомним, глава региона с 2015-го года является председателем Общего собрания членов Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», организатора мероприятия.

ИНВЕСТИЦИИ В ПЕРЕРАБОТКУ ТБО

В ходе встречи обсуждались последние изменения в отрасли обращения с отходами, а так же были подведены итоги проделанной в течение года работы.

- За последние годы значительно обновлена законодательная база в области обращения с отходами производства и потребления. Однако в действительности существуют проблемы в реализации на федеральном и региональном уровнях положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Сегодня для регионов актуальной проблемой является ликвидация накопленного экологического ущерба, поэтому в числе основных задач - экологический контроль за утилизацией отходов, - подчеркнул в своем докладе Вадим Потомский.

Уже второй год подряд это масштабное мероприятие проходит под председательством губернатора Орловской области Вадима Потомского. Фото: Пресс-служба Правительства Орловской области.

Уже второй год подряд это масштабное мероприятие проходит под председательством губернатора Орловской области Вадима Потомского.Фото: Пресс-служба Правительства Орловской области.

Глава региона поделился региональным опытом в решение этой проблемы.

- У нас в Орловской области разработана и согласована территориальным органом, а также Центральным аппаратом Росприроднадзора, и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО на период 2017-2026 годы. Ведется работа по определению нормативов накопления ТКО в соответствии с новыми требованиями законодательства. Отмечу, что разработку регионального законодательства в сфере обращения с отходами мы ведем в строгом соответствии с принятыми федеральными нормативными правовыми актами, - отметил Вадим Владимирович.

ГОД ЭКОЛОГИИ – 2017

В повестке дня заседания были такие острые вопросы как ликвидации накопленного экологического ущерба, развитие системы обращения с отходами, а так же привлечение инвестиций в проекты создания региональных и межрегиональных кластеров и технопарков по обращению с отходами.

Кроме того, члены Ассоциации подготовили и утвердили «План основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в Российской Федерации». Именно под эгидой экологической безопасности пройдет следующий год. Орловской области он запомнится открытием современных заводов по переработке отходов. Об этом после заседании Ассоциации сообщил журналистам Вадим Потомский.

- Нет сомнений, в области переработки отходов ТБО Орловская область является лидером в Российской Федерации. На сегодняшний день на завершающей стадии строительства у нас находятся четыре современных комплекса переработки, - сообщил глава региона. Все они начнут работу уже в 2017-м году. Один из заводов, который рассчитан на переработку отходов города Орла, является суперсовременным предприятием, на котором используются технологические новинки отрасли. Отдельно отмечу, что бремя строительства заводов нисколько не отразилось на населении. Нами были найдены инвесторы, которые взяли на себя все расходы. Убежден, что уже весной наши заводы станут образцово-показательными для всех других регионов. Сразу скажу, что опытом мы обязательно поделимся, ведь главная задача - это забота об экологии.

Еще больше материалов по теме: «Орловская область»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24