2016-11-30T13:12:23+03:00
Комсомольская правда

Орловские полицейские учат язык глухих

В идеале, уже в ближайшие годы все правоохранители будут владеть языком жестов.В идеале, уже в ближайшие годы все правоохранители будут владеть языком жестов.Фото: УМВД РФ по Орловской области

В числе тех, кто постигает сурдоязык все: от гаишников до следователей

Необычные навыки общения на языке глухих постигли орловские полицейские. Первый семинар по изучению основ сурдоязыка на днях прошел на базе местного института МВД. Программу освоили 13 полицейских. В их числе правоохранители разных специальностей: от госавтоинспекторов до сотрудников уголовного розыска. Все он уверены: язык жестов обязательно пригодится в работе.

- Инвалиды по слуху, такие же водители, как и остальные. Теперь я могу обещаться с ними и это здорово, - рассказала «КП» Елена Щербакова, старший государственный инспектор ОГИБДД УМВД России по Орлу.

Курс обучения длится всего две недели, однако этого времени хватает даже на то, чтобы выучить азбуку глухих.

- Курс обучения рассчитан на 72 часа. В него входит не только изучение сурдоязыка, но и вводные лекции. Выпускники знают азбуку глухих и могут говорить основные фразы, - рассказал «КП» Леонид Базавлук, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных и русского языков ОрЮИ имени Лукьянова.

В идеале, уже в ближайшие годы все правоохранители будут владеть языком жестов. Фото: УМВД РФ по Орловской области

В идеале, уже в ближайшие годы все правоохранители будут владеть языком жестов.Фото: УМВД РФ по Орловской области

Для начала все студенты учатся представляться на языке жестов. Но если жест для слова «майор» или «капитан» существует, то с фамилией приходится сложнее. Ее проходится складывать из букв азбуки глухих.

- Сейчас семинар проходит следующая группа из 17 полицеских. Помимо освоения теоретических основ сурдоязыка, у полицейских есть возможность закрепить полученные знания на практике. Так, на днях сотрудники ОВД посетили Орловское отделение Всероссийского общества глухих. Там они самостоятельно общались с гражданами, имеющими ограниченные возможности здоровья, - рассказали «КП» в пресс-службе УМВД РФ по Орловской области.

Кстати, не все знают, что инвалиды по слуху далеко не всегда являются немыми. Чаще всего, говорить они могут. Программа обучения языку глухих для орловских полицейских будет проходить на постоянной основе. В идеале, уже в ближайшие годы все правоохранители будут владеть языком жестов.

ЗНАЙ!

По данным на 1 ноября 2016-го года в Орловской области проживают около двух тысяч инвалидов по слуху.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24