Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье28 ноября 2016 14:00

Бояться ли нам сибирской язвы, чумы и лихорадки Зика

О том, грозит ли возвращение старых болезней и появление новых, мы поговорили с руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой [эксклюзив «КП»]
Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Евгения ГУСЕВА

Накануне гриппозного сезона мы встретились с главным санитарным врачом России, чтобы поговорить не только о сезонных вирусах, но и о том, почему старые, казалось бы давно побежденные болезни время от времени вновь пугают нас. А также о том, каких новых вирусов нам бояться.

ПРОТИВОЧУМНОЙ ЩИТ...

- Летом всех взбудоражила новость, что на Алтае ребенок попал в больницу с бубонной чумой. Как это вообще возможно? Разве это не средневековая болезнь?

- Чума известна человечеству с древних времен и в естественной среде по-прежнему существует в так называемых природных очагах. Переносят ее зараженные животные - крысы, суслики, сурки. Собственно, это и произошло на Алтае - охотники-браконьеры отправились поохотиться на сурков. Хотя на этой территории охота строго запрещена, ведь все знают - сурки могут быть заражены чумой. Тем не менее, охотники не только пошли сами, но и взяли с собой приехавшего на каникулы мальчика. Жители эндемичных по чуме районов привиты все поголовно. А у ребенка прививки не было. И вот, на охоте, мальчик поранил руку и потрогал тушку зараженного зверя. И, конечно, заболел. К счастью, фельдшер этого населенного пункта - прекрасно обученный специалист. По описанным по телефону симптомам она поняла, в чем дело. И приехала уже в спецкостюме, заранее заказав инфекционный бокс в районной больнице. Специалисты Роспотребнадзора определили всех, с кем контактировал мальчик, поместили их под карантин. Никто больше не заразился. Лечение было проведено вовремя и очень эффективно. Чума успешно лечится антибиотиками, если вовремя диагностирована.

- Обученный специалист предполагал, что возможна чума?

- Да, потому что район находится в природном очаге чумы. В России 11 природных чумных очагов, в каждом из которых на противочумных станциях работают подготовленные специалисты. В системе Роспотребнадзора функционируют помимо станций еще и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. Система эффективного реагирования на угрозы была выстроена в Советском Союзе - тогда НИИ и станции были еще и в союзных республиках. Российского противочумного щита и всех проводимых мер достаточно, чтобы защитить жителей России от этой угрозы. Но множество чумных очагов находится на границе с другими государствами. Например, в Казахстане таких зон более 20, в Монголии – порядка 15. Распространение инфекции во многом зависит от миграции через границу зараженных животных - тех же сусликов и сурков. К счастью, в России благодаря работающей системе противочумных учреждений заболевание чумой – редкое исключение, связанное с нарушением правил поведения в очаге. К тому же в нашем случае оно закончилось выздоровлением. В США же, например, в 2015-м году от чумы погибло 16 человек, годом ранее – еще 10.

...И РОССИЙСКАЯ СЕРДОБОЛЬНОСТЬ

- В последнее годы среди животных регистрируется все больше случаев гидрофобии или бешенства, - говорит Анна Юрьевна. - Частично это связано с тем, что с каждым годом зимы все теплее. Животные из лесов выходят все ближе к городам в поисках корма. Не всегда эффективно работают службы, которые должны заниматься вакцинацией диких животных. Поэтому ежегодно с укусами или ослюнением дикими животными к врачам обращается более 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. Часто тут срабатывает наша российская сердобольность. Мы знаем, что нельзя трогать дикое животное, если оно появляется у человеческого жилья без страха, у него пена изо рта, виляющая походка. Но нам же так его так жаль! И, конечно, нужно приласкать, погладить несчастное животное. Которое, разумеется, вас укусит.

- И бездомную собачку нам тоже жалко...

- Да, особенно собачку. А между тем, бешенство не зависит от времени года и оно может поразить животное и зимой, и летом. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью – не трогать, не подходить к животному, если видите, что оно ведет себя неадекватно. И, конечно же, не допускать к нему детей. Своих домашних питомцев в обязательном порядке прививать против бешенства.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА – ОТ ЖИВОТНОГО К ЧЕЛОВЕКУ

- Ну хорошо, в случае с чумой, бешенством, виноваты люди, которые трогали зараженных животных. Но сибирская язва? Она откуда взялась?

- На территории нашей страны примерно 35 тысяч неблагополучных мест, где находятся сибиреязвенные захоронения. Причиной заболевания людей всегда становятся контакты с больными животными во время убоя или при уходе. Выявлять пострадавших нам пришлось активно, облетая тундру на вертолете, сами они за медицинской помощью не обращались. Животные болели почти месяц, а действенных мер ветеринарными службами не предпринималось. Да и люди, к сожалению, свое поведение не меняли. Поэтому еще одна сложность на Ямале, с которой нам пришлось столкнуться, во время работы в очаге заражения, – местные традиции. Среди некоторых народностей России употребление сырой крови или сырого мяса в пищу привычно. И они продолжали это делать, даже во время вспышки сибирской язвы.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВИРУС

- Анна Юрьевна, и все же - какой, на ваш взгляд, самый опасный вирус современного мира? Грипп, ВИЧ, вирус Зика?

- Все вирусы опасны. Но если вирус иммунодефицита человека напрямую зависит от нашего поведения, от степени ответственности (используем ли средства защиты при половом контакте, не используем ли шприцы повторно - прим. ред.), то вирус гриппа способен поразить самые разные слои населения вне зависимости от пола, возраста и образования. И вызывать тяжелые осложнения. Поэтому, на мой взгляд, самый опасный - именно грипп. Вирусы гриппа мутируют стремительно. За последние несколько лет грипп «научился» переходить от животных к человеку. За что и получил названия своих вариантов - свиной, птичий и так далее.

Стремительному распространению вирусов способствуют и активные перемещения людей по всему миру. Еще пару сотен лет назад наши предки жили в относительно замкнутых системах - небольших селах, деревнях. Да и в городах не было такой скученности. Поэтому болезни имели локальный характер, а наш иммунитет приспосабливался к определенной среде. Сейчас, путешествуя по всему миру, мы постоянно нагружаем иммунитет «знаниями» о все новых вирусах и инфекциях. И неизвестно, как организм отреагирует на очередной вирус - выдержит или сломается. Поэтому эпидемиологи так настоятельно рекомендуют перед выездом за пределы своей страны ознакомиться, как там обстоят дела с инфекционными заболеваниями, какой печальный сюрприз они могут привезти с собой из отпуска или деловой поездки.

ВИРУС ЗИКА МОГ БЫТЬ В СОЧИ

- Поэтому вирус Зика вызвал такую панику? Хотя вроде бы зараженных этим вирусом россиян до недавнего времени было всего 10 человек. И лишь недавно объявили, что зарегистрированы еще два случая этой лихорадки. И тоже привезли ее из Доминиканы. То есть опасен он только в южных странах, но не у нас, правильно?

- Панические настроения при знании «правил обращения» с этим вирусом совершенно напрасны. Ведь заразиться им можно только через укус комара, обитающего в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке. Но не все знают, что переносчики вируса, комары рода Aedes живут и у нас в Сочи, и в соседней Абхазии.

- Как, в Сочи?..

- Да. В Сочи - субтропический климат, и примерно 5% популяции комаров в этом регионе приходится на тот вид, который может переносить вирус Зика от больного человека к здоровому. Поэтому мы у себя в Сочи и совместно с санитарными службами в Абхазии еще в апреле начали готовиться к сезону. Во-первых, специалисты Роспотребнадзора тщательно досматривали все корабли и грузы, приходящие из стран, где распространен вирус Зика. Во-вторых, проводилась тщательная санитарная обработка. Наши специалисты в Сочи проводили масштабные обработки сотен тысяч гектаров, где могут жить комары-переносчики – водоемы, территории парков, подвалы домов. Сочинцы были предупреждены о том, что любая небольшая емкость - порванный мяч, старая шина, забытый на участке таз - могут стать отличным местом для размножения комаров (они любят крошечные водоемы со стоячей водой). Поэтому и санитарные службы города, и сами сочинцы следили за чистотой своих участков. Разумеется, в Абхазии с нашей помощью также шла обработка от комаров в течение всего высокого сезона - с весны по осень.

- Но почему же вы не рассказывали об этом? Мы же ничего не знали! - я была искренне потрясена. Потому что вспомнила - в этом году в Абхазии действительно не было комаров!

Анна Юрьевна слегка недоуменно посмотрела на меня и ответила:

- Потому что это наша повседневная работа. Это то, чем мы занимаемся постоянно, чтобы россияне не болели, чтобы новые инфекции и вирусы не проникли в страну. Когда объявляется эпидемия - это уже крайний вариант. И очень нежелательный. Поэтому, чтобы этого не произошло, каждый день ведется вот такая невидимая работа, о которой знаем только мы. Это не же голливудский блокбастер с погонями и перестрелками. Стараемся не пугать граждан инфекционными страшилками, главная цель – чтобы жители нашей страны были здоровы.