2016-12-01T16:21:37+03:00
Комсомольская правда
2

Вопрос об отмене и лимитировании проездных в Орле вынесут на декабрьскую сессию

Безлимитным проездным проездным - "нет"?Безлимитным проездным проездным - "нет"?Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

К такому решению пришли на сегодняшнем совещании [фото, видео]

Сегодня, 1 декабря, мэр Орла Василий Новиков провел совещание, повесткой которого стала нашумевшая тема отмены и лимитирования поездок по льготным проездным проездным билетам. К единому мнению участники заседания так и не пришли, однако вопрос об отмене безлимитных проездных, а также повышении стоимости и ограничения поездок по билетам льготным было решено вынести на голосование декабрьской сессии Горсовета.

На совещании собрались представители власти, транспортных предприятий, перевозчиков.

- С ноябрьской сессии Горсовета мы вопрос о лимитировании поездок по льготных проездных сняли по той причине, что он был сыроват, - заявил Василий Новиков, мэр Орла. - Сейчас мы должны прийти к единому решению, учитывая мнение всех сторон.

К единому мнению стороны так и не пришли Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

К единому мнению стороны так и не пришлиФото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

В итоге картина сложилась следующим образом. Во-первых, было внесено предложение отменить безлимитный общегражданский проездной. Во-вторых, повысить цену на проездные билеты ученические, студенческие и для пенсионеров: на 1 вид транспорта до 300 рублей, на 2 вида до 400 рублей, да еще и с ограниченным количеством поездок в 60 штук.

- Что касается общегражданского проездного стоимостью в 500 рублей, то цена была установлена в 2008 году, из расчета 9 рублей за поездку, а в этом году стоимость уже 16 рублей, - отметил Артем Митасов, начальник финансово-экономического управления администрации Орла. - Если бы мы повысили цену на проездные, после того, как выросла цена на проезд, то стоимость билета по логике превысила бы 1000 рублей. Поэтому необходимо оставить электронные проездные с разным количеством поездок - 20,40,60. Так, при 60-ти поездках стоимость одной остается 12 рублей.

Владимир Бутусов:"Если мы не решим вопрос основательно, через 2 месяца придется снова собирать комиссию" Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Владимир Бутусов:"Если мы не решим вопрос основательно, через 2 месяца придется снова собирать комиссию"Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Перевозчики выступили за отмену общегражданского проездного. Недовольны они и билетами льготными:

- Стоимость поездки выходит 5 рублей, это легко посчитать, разделив 300 на 60. А действующий тариф 16. При этом дотация из бюджета составляет менее рубля: порядка 65 копеек. Получается, пассажиров мы возим за 5 рублей 65 копеек.

В итоге представители компаний-перевозчиков, пришли к выводу, что они готовы перевозить льготников в полном объеме, однако городской власти нужно решить вопрос финансового регулирования.

Гендиректор РИЦ Владимир Емельянов, рассказал, что сейчас по безлимитным билетам ездит порядка 6500 граждан. Если установить на них более высокую и целесообразную цену, то часть орловцев перейдет на другой вид проездных. Также он отметил, что при всех изменениях сами карты менять не будет нужно, достаточно только обратиться в РИЦ, чтобы заменили электронную составляющую.

Все окончательно решится на декабрьской сессии Горсовета Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Все окончательно решится на декабрьской сессии ГорсоветаФото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Так, стороны сошлись во мнении, что безлимитные проездные стоит упразднить, а льготные - лимитировать. Однако средний коэффициент поездок по билетам приближается к трем в день. Стало быть, после нововведений, если решение все-таки примут, орловцам ездить по проездным будет невыгодно. Большая часть горожан добирается в нужные пункты с пересадками, а школьники и студенты и вовсе совершают по 5-6 поездок: на кружки и тренировки.

Вопрос решится на декабрьской сессии. "Комсомолка" следит за ситуацией.

Больше фото с совещания здесь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24