2016-12-01T15:57:50+03:00
Комсомольская правда

Вадим Потомский: «Зерно есть, пора заняться переработкой!»

Губернатор Орловской области Вадим Потомский обсудил вопросы сотрудничества в АПК с заместителем министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Али Ганбари.Губернатор Орловской области Вадим Потомский обсудил вопросы сотрудничества в АПК с заместителем министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Али Ганбари.

На минувших выходных главной аграрной площадкой страны стал город Сочи, где прошел второй Всемирный зерновой форум

Делегацию Орловской области возглавил губернатор Вадим Потомский. Глава региона рассказал о том, каких договоренностей удалось достигнуть и почему так важен выход на международный рынок.

ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ ВСЕ ГОТОВО

- Вадим Владимирович, как вы оцениваете итоги форума для Орловской области?

- Мы уже третий год подряд даем очень хорошие показатели по зерновым культурам, собирая более 4 миллионов тонн. Подобные форумы - отличная площадка для решения таких проблем. Мое глубокое убеждение, что основная задача сельскохозяйственной отрасли не в экспорте зерна, а в переработке внутри страны. В противном случае мы наступим на грабли, как с нефтью и газом. Когда начнется перепроизводство, мы столкнемся с обвалом цен.

- Вы знаете проблемы производителей, плотно с ними работаете, как решить эту проблему?

- Я считаю, что, если это зерно перерабатывать внутри страны, а на рынок отдавать готовый продукт в виде муки и макаронных изделий, сохранив у себя добавленную стоимость, мы будем еще более конкуренты. Тогда денежный поток в Российской Федерации будет увеличиваться. Что касается зарубежного рынка, его, безусловно, нужно осваивать, в том числе и для поставок готовой продукции. Учитывая международный уровень форума, участие в нем было значимым для региона.

РОССИЙСКО-ИРАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ

- Удалось достигнуть реальных договоренностей?

- Один из самых значимых результатов форума - это достигнутая договоренность о сотрудничестве с Исламской Республикой Иран. Переговоры велись с заместителем министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран Али Ганбари. Помимо вопросов сельхозпродукции, он занимается госзакупками, что также открывает для нас новые возможности. Уверен, впереди плодотворное сотрудничество с Ираном, основанное на взаимоуважении и доверии. В планах - создание российско-иранского торгового дома на площадке Орловской области. Отмечу, что речь идет именно о взаи-мовыгодных отношениях.

- Что Орловская область может сегодня предложить инвесторам?

- У нас готовы инвестиционные площадки для переработки зерна. Мы ежегодно строим элеваторы по единовременному хранению зерна от 250 000 до 300 000 тонн в год. Идет постепенный рост количества элеваторов, потому что у нас есть что в них хранить. Теперь нужно подумать об инвестициях. Чтобы тем же самым иранцам и китайцам говорить: «У нас есть сырье, вкладывайте деньги в переработку, берите готовой продукцией. Давайте ее разделим 50 на 50».

Вот такой следует сделать механизм взаимодействия, но никак нельзя просто отдавать сырье. Это моржа специфическая и рисковая, зависящая от погоды. Поэтому необходим такой механизм, который позволит даже при неблагоприя-тных условиях оставить у себя внутреннюю переработку.

Мы должны это четко понимать и, не поддаваться на мягкие улыбки зарубежных партнеров. У нас в России есть поговорка: «Мягко стелет, жестко спать». Нам надо начинать стелить самим, все предпосылки для этого есть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вадим Потомский: «Бургер Кинг» надо привлечь за жестокое обращение с животными!»

Миллионы россиян шокировала новость о кровавой идее одной из компаний быстрого питания. «Бургер Кинг» пригласил журналистов, мягко говоря, в жутковатый пресс-тур на птицефабрику. В рамках акции предлагается самим отловить и убить курицу для будущего наггетса.

- За такие действия надо сажать, статью жестокое обращение с животными в Российской Федерации еще никто не отменял, - прокомментировал «КП» Вадим Потомский. - Это какой-то беспредел и нечеловеческая жестокость. Скажу прямо, у руководства компании «Бургер Кинг» какое-то нездоровое представление о развлечениях. Лично я категорически против. Покупать мясо в магазинах - это одно, а убивать ради прикола - это уже клинический случай.

Еще больше материалов по теме: «Орловская область»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24