2016-11-21T10:22:05+03:00
Комсомольская правда

Власть, которая ничего не делает для блага людей, долго не продержится!

..

Седьмого октября Владимир Николаевич Логвинов был избран председателем Орловского районного совета народных депутатов

В связи с этим он оставляет пост главы района, который занимал десять лет. И сейчас настало время подвести итоги, определить, чего удалось достичь, а какие проблемы решить только предстоит.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

- Владимир Николаевич, столько лет вы возглавляли Орловский район. С каким чувством покидали пост?

- Буду откровенен, должность главы Орловского района я покидал с чувством неудовлетворенности. Ведь проблем, на самом деле, очень много. И я не могу сказать, что сделал все, что было необходимо. Чем больше работаешь, тем больше кажется, что много дел предстоит - это я понял, возглавляя район. Ведь, когда занимаешься каким-то вопросом, ищешь пути решения, то выявляется множество сопутствующих проблем, которые так же требуют определенных действий.

В районе осталось немало белых пятен в сфере ЖКХ; дороги, на мой взгляд, еще не на должном уровне; очень много только предстоит сделать по части водоснабжения и водоотведения.

Еще я сожалею, что не смог построить спортивный комплекс для наших детей, молодежи. Чтобы они имели возможность заниматься спортом, в том числе, зимой, в отапливаемом помещении, соответствующем всем стандартам. Дело в том, что район довольно трудно зарегистрировать в какой бы то ни было государственной программе. Считается, что детям не составит труда ездить на занятия в Орел, в здешние спортивные комплексы.

Здесь стоит отметить, что мной было начато оформление в муниципальную собственность одного здания в поселке Куликовском, которое было бы пригодно для реализации этой идеи. В силу различных причин, закончить это дело я не успел, но, думаю, на половине пути оно не останется.

БЕЗОПАСНЫЙ ПРОЕЗД

- У жителей Орловского района ежегодно возникало множество проблем из-за весеннего половодья. Правда ли, что вы уделяли внимание этому вопросу?

- Да, за эти годы мы построили шесть мостов. Два из них через реку Оку, по одному над Орликом, Оптухой, Неполодью и Кнубрем. Я надеюсь, это позволит облегчить проблемы, связанные с половодьями. Жителям некоторых поселков и деревень теперь гораздо проще добираться до своих домов и ездить на работу в Орел. Ну и, конечно, к ним теперь в разы быстрее могут добраться медицинская помощь и служба спасения. Почти четыре года уже не затапливался мост, первый, построенный нами, ведущий к деревне Большая Фоминка. До его строительства жителям там приходилось ждать пожарную машину около двух часов. Конечно, за это время от горящего дома ничего не оставалось.

В первую очередь, мы старались решить главную проблему - возможность безопасного и быстрого проезда. И делали это, стараясь потратить как можно меньше денег. Чтобы построить с нуля мост через Оку, потребуется больше ста миллионов. А мы пошли немного другим путем, используя для строительства конструкции мостов, стоявших когда-то на балансе у Вооруженных сил. Это и позволило нам значительно наладить дорожное сообщение в районе.

Но в связи с этим возникают и другие проблемы, например, дороги, подходящие к переправам. В первую очередь, мы обращали особое внимание на те, по которым проходят маршруты школьных автобусов, старались делать их максимально безопасными.

- Наиболее ущемленной нередко оказывается социальная сфера. Какие пути их решения за годы работы вы выработали для себя?

- Когда я только пришел на должность главы, то старался сделать большой упор на налогооблагаемую базу. И, так получилось, что за первые пять лет работы я смог увеличить районный бюджет в 2,2 раза. Это, в основном, за счет предприятий, находящихся на территории района. Налоги они платили, как правило, в городскую казну, а не в районную. Но теперь увеличенная налоговая база позволяет нам участвовать в большем количестве государственных программ. Так же, эти деньги были направлены в социальную область и ЖКХ. Нам удалось отремонтировать немало школ и больниц. Фельдшерско-акушерские пункты теперь соответствуют всем европейским стандартам.

Еще одна проблема - очередность в детских садах. Здесь не помогало расширение уже действующих. Поэтому, школы, попадавшие под программу реорганизации, перепрофилировались под дошкольные учреждения, и теперь очередь мы имеем разве что в поселке Жилино. Но и там есть свой повод для гордости - местный детский сад не раз завоевывал звание лучшего в области.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ

- Теперь вы перешли из исполнительной власти в законодательную. И главным вопросом сейчас является формирование районного бюджета. На что вы считаете необходимым здесь сделать основной упор?

- Проблемы района я видел воочию. И те нерешенные вопросы я теперь буду поднимать на законодательном уровне. Потому что многие из них действительно требуют регулирования нормативными актами. На 1 декабря намечена сессия, на которой мы будем рассматривать бюджет. Основной упор, конечно, на социальную сферу и сельское хозяйство. По части последнего орловский район всегда был одним из передовиков области. Производство зерновых культур и животноводство наиболее развито. Это 36 крупных организаций, 73 фермерско-крестьянских хозяйства и более 24 тысяч личных подсобных хозяйств. И, конечно, развивать плодотворные отношения с ними - одна из приоритетных задач. Так же, сейчас ведется увеличение посевных площадей, в том числе, путем ввода в эксплуатацию невостребованной земли. Это дало свои результаты, так как в уборочную кампанию этого года мы уже собрали 174 тысячи тонн зерна. И снижать темпы мы не собираемся, тем более, что есть возможность использовать новые технологии. К тому же, мы чувствуем поддержку на федеральном и областном уровне, поэтому, продолжим развивать производство тех культур, которые сейчас пользуются спросом.

Так же, остро стоит вопрос централизованного водоснабжения в районе. На это нужны деньги. Но так как мы регулярно занимаемся этим вопросом, постепенно, с помощью программ софинанси-рования, и эта проблема улаживается. Те, что пришли в негодность, ремонтируются. Недавно система водоснабжения отремонтирована в деревне Молчановка. Теперь строительство завершается в Снецкой Луке.

Естественно, сразу наладить все вышедшие из строя системы не получится. Но, в частности, совместно с исполнительной властью, мы поставим вопрос о необходимости выделения средств на строительство канализационной системы в Некрасовской школе-интернате.

Но считать, что мы в курсе всех насущных проблем, тоже неправильно. Поэтому, у меня на ближайшее время запланировано большое количество встреч с жителями района. Я хочу быть в курсе их проблем. Чтобы, взаимодействуя с исполнительной властью, строить нашу работу, отталкиваясь от непосредственных нужд населения.

- Человек вашей профессии, должно быть, работает в постоянном стрессе. Остается ли время для отдыха?

- Его, конечно, не так много. Но в отпуске стараюсь посещать санатории. Я давний любитель охоты, в последнее время увлекся зимней рыбалкой. Так же, мне приятно наблюдать за игрой наших, местных спортсменов, болеть за них. Но больше всего душой отдыхаешь в родных местах, на природе. Особенно, в том краю, где родился. Для меня это село Лаврово с его лесами и речкой. И, конечно, мне близок Орловский район, который я знаю наизусть, и уже много лет наблюдаю, как он меняется, все-таки в лучшую сторону.

Автор Алена КАСТАКИНА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24