Премия Рунета-2020
Орел
+13°
Boom metrics
Деловой Орел27 февраля 2015 10:30

Михаил Бабкин: «Орловские фермеры уже получают дополнительную прибыль от санкций»

В регионе принят и работает антикризисный план [видео]
Главный экономист Орловской области, вице-губернатор Михаил Бабкин дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Главный экономист Орловской области, вице-губернатор Михаил Бабкин дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Главный экономист Орловской области, вице-губернатор Михаил Бабкин в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал, кому положены льготные кредиты, из-за чего увеличился региональный долг и чем заняться предпринимателям, которые хотят получить сверхприбыль.

- Михаил Михайлович, как вы оцениваете результаты усилий по импортозамещению, которые предпринимаются в регионе в последние месяцы?

- Уже принят и работает региональный план по повышению устойчивости экономики, включающий также и мероприятия по импортозамещению. Своим содержанием он ориентирован на стратегию социально-экономического развития региона. Учитывая, что 27 января был опубликован антикризисный план Правительства Российской Федерации, региональный план нацелен на поставленные в нем задачи. Стержневая идея - это, безусловно, поддержка региональных предприятий, ориентированных на импортозамещение или работающих на экспорт.

РАБОТАЕШЬ НА ЭКСПОРТ - ПОЛУЧИ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ

- У нас таковые имеются?

- Да, безусловно, имеются. В рамках мероприятий по импортозамещению предусмотрено создание регионального реестра инвестиционных проектов предприятий, ориентированных на импортозамещение, которые в дальнейшем имеют возможность войти в федеральный перечень. Список, в который попали более двадцати инвестиционных проектов орловских предприятий, уже составлен. В него вошли представители различных секторов: от машино- и приборостроения до переработчиков сельхозпродукции и производителей строительных конструкций. Наш региональный реестр уже направлен в Мин-экономразвития и Минпромторг. В ближайшее время ждем результаты. Уверен, увидим наших орловских производителей во всероссийском реестре. Для предприятий, которые в него войдут, до конца февраля должны быть утверждены конкретные меры господдержки, такие как субсидирование приобретения технологического оборудования, а также предоставление госгарантий и содействие в предоставлении проектного финансирования по льготным ставкам и соответствующие объемы финансирования.

На орловских прилавках местные фермерские хозяйства потеснили импортные продукты.

На орловских прилавках местные фермерские хозяйства потеснили импортные продукты.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- Звучит оптимистично. Скажите, из каких бюджетов будут выделяться средства: из федерального или местного?

- Что касается федерального плана по импортозамещению, то предполагается, что на меры поддержки средства будут выделены из федерального бюджета по линии Минпромторга и Министерства экономического развития, в том числе через существующие федеральные институты развития, такие как Фонд поддержки промышленности, Фонд Бортника и другие. Но и правительство Орловской области поддержку, в том числе и финансовую, окажет. Как я уже сказал, 13 февраля был утвержден антикризисный региональный план. В его рамках предполагается предоставление мер поддержки ведущим предприятиям Орловской области, субъектам малого бизнеса.

- Как известно, ни один крупный проект не обойдется без кредитных заимствований. Для тех, кто работает на импортозамещение, льготы будут?

- Да, конечно, мы сейчас активно работаем с отобранными Российской Федерацией банками. Предполагается, что для предприятий, ориентированных на импортозамещение, будут предоставляться кредиты на льготных условиях. Ожидается, что это будет ставка, примерно равная 10 - 11 процентам годовых. Это существенно ниже, чем те ставки, которые на данный момент сложились в России и в Орловской области с учетом действующей ключевой ставки ЦБ РФ.

СТАВКА НА ЯБЛОКИ

- Региональный антикризисный план предполагает создание научно-производственного кластера. Объясните, что это за механизм и зачем он нужен?

- Исторически Орловщина была не только сельскохозяйственным краем, но и промышленным центром, ориентированным на приборостроение, а также машиностроение, металлургию. Еще в прошлом году до начала кризиса родилась идея создания научно-технического кластера приборостроения и средств коммуникаций. Его основная задача - это объединение предприятий отрасли. Надо сказать, идея была поддержана не только руководителями орловских предприятий, но и правительством страны. Сейчас кластер, в который вошли более 25 предприятий, уже сформирован, образован совет, выбран председатель. Не скроем, что для орловских предпринимателей такая форма взаимодействия - в новинку. Кластер объединил предприятия по отраслевому признаку, исходя из которого предприниматели смогут срастить свои совместные компетенции для производства общих продуктов. В рамках кластера будет возможность консолидированного выхода на новые рынки - как межрегиональные, так и международные, что в условиях санкций особенно актуально. Соответственно, для членов кластера будут предусмотрены меры региональной поддержки - от налоговых льгот до госгарантий, а также федеральной - на создание кластерной инфраструктуры: инженирингового центра, технопарка, возможно, уже названых выше льготных кредитов.

ВАЛЮТНЫЙ ДОЛГ РЕГИОНА ПОКА НЕ ПЕРЕСМОТРЕН

- По мнению некоторых экспертов, санкции должны пробудить экономику России. А вам уже известны реальные примеры этого?

- Некоторые орловские предприниматели уже подсчитывают прибыль от ответных российских санкций. Прежде всего это представители сельскохозяйственной отрасли. По итогам прошлого года они получили очень неплохие показатели, и связано это не только с таким объективным фактором, как высокая урожайность, но и с ответными санкциями, которые привели к увеличению спроса на отечественные продукты. Кроме того, произошло значительное увеличение оптовых цен на сельхозпродукцию, при этом затраты на хранение такой тенденции не продемонстрировали. Теперь покупателя долго ждать не приходится. Но что особенно важно, для орловских производителей в большей степени открылся столичный рынок, который ранее был ориентирован в основном на импортные продукты. Со сбытом промышленной продукции тоже есть положительная динамика. К примеру, серьезные перспективы мы видим в сбыте рентген-аппаратов, которые производятся у нас в Орле. Ранее техника закупалась у импортных производителей, надеемся, что эта тенденция останется в прошлом, тем более что качество орловской медтехники ничуть не хуже. Постараемся оказать содействие производителю в продвижении его продукции за пределами региона.

Михаил Бабкин уверен, санкции - хороший повод для развития собственных производств.

Михаил Бабкин уверен, санкции - хороший повод для развития собственных производств.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- Накануне интервью заглянули в один из орловских супермаркетов, так вот импортные апельсины стоят всего 70 рублей, тогда как наши отечественные яблоки почти вдвое дороже. Это что за тенденция такая?

- Тут все просто: цитрусы всегда закупались в тех южных странах, которых не коснулись ответные российские санкции. А вот с яблоками сложнее. Их основными производителями были европейские страны, поставки из которых теперь под запретом. Соответственно на прилавках появились отечественные яблоки, производители которых, а также, безусловно, торговые сети пока пользуются моментной выгодой для получения дополнительной прибыли. Кроме того, ни для кого не секрет, что производители яблок в той же Польше получали весьма значительный объем господдержки для доминирования на российском рынке, соответственно, и нам нужно на федеральном уровне более пристально посмотреть на этот сегмент сельского хозяйства.

- А ведь когда-то в советское время орловские яблоки славились на весь Союз. Не появилось желающих восстановить старые сады?

- К сожалению, большинство садов восстановлению не подлежат, их надо вырубать и сажать новые. В этом году мы планируем участвовать в программе по раскорчевке старых садов по линии Минсельхоза. Это позволит предпринимателям получить реальную финансовую поддержку на стартовом этапе. Желающие занять этот сектор есть. Мне известны несколько производителей, которые планируют уже в ближайшее время заняться выращиванием яблок и груш. Те же фермеры, кто уже получил урожай в прошлом году, остались с хорошей прибылью и, соответственно, планируют наращивать производство.

- Еще один побочный эффект от санкций - это резко подскочивший курс валют. Орловщина, имеющая валютные кредиты, серьезно пострадала. Скажите, удалось ли добиться пересмотра долгов по старому курсу?

- Кредитное бремя действительно существенно увеличилось из-за валютных колебаний. Вследствие курсовых разниц потери бюджета составили более полутора миллиардов рублей. Так, по курсу на начало 2014 года задолженность Орловской области по кредиту «Пшеница 2000. Орел» составляла 2,9 миллиарда рублей, а сейчас сумма выросла более чем до четырех с половиной миллиардов. Мы ведем диалог на эту тему. На прошлой неделе губернатор Орловской области Вадим Потомский встречался с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, в числе прочих рассматривался и вопрос внесения изменений в существующие условия вышеуказанного кредита для Орловской области. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минэкономразвития, Минфина и правительства Орловской области. Мы надеемся, эту ситуацию удастся урегулировать.